Manfaatkan Gula Merah, KKN IST Annuqayah Buat Produk Jasume

Kuliah Kerja Nyata (KKN) 01 Reguler Institut Sains dan Teknologi Annuqayah (IST Annuqayah) posko Desa Pragaan Laok menggelar pelatihan pembuatan produk Mico (milk corn) atau Jasume (Jagung Susu Gula Merah) pada Sabtu, (20/8/2022). Kegiatan membuat produk Jasuke ini bekerja sama dengan anggota PKK desa setempat.

Menurut penyampaian, Amilia Nurhasizeh, Ketua Kelompok KKN IST Annuqayah desa Pragaan Laok pembuatan produk ini menggunakan Gula Merah sebagai perasa. Sebab, menurutnya di Desa Pragaan Laok produk gula merah sangat melimpah dan supaya tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan dodol.

Sementara itu, Yusnawalah selaku penanggung jawab kegiatan menyampaikan bahwa produk Jasume ini sangat bermanfaat untuk kesehatan. Ia pun memaparkan bagaimana proses pembuatan produk Jasume ini.

“Cara pembuatan produk ini, pertama-tama jagung muda yang sudah dipanen direbus sampai matang, lalu diiris dan dituangkan ke dalam wadah/cup mini dan ditambahkan susu kental manis/susu UHT, pada tahap akhir gula merah yang sudah diparut ditaburkan di atas jagung tersebut,” katanya.

Ibu Aliyah, anggota PKK merespon baik dengan pembuatan Mico/Jasume ini, karena di Desa Pragaan Laok potensi jagung juga sangat melimpah. (Warits/Humas)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X