Upaya Ciptakan Siklus Mutu Perguruan Tinggi, LPM IST Annuqayah Gelar Audit Mutu Internal kepada Seluruh Ketua Program Studi

Guluk-guluk, IST Annuqayah

Lembaga Penjaminan Mutu (IST) Institut Sains dan Teknologi (IST) Annuqayah menggelar Audit Mutu Internal (AMI) kepada seluruh ketua program studi di Fakultas MIPA dan Fakultas Teknik Senin (18/12/2023).

Kegiatan yang dipusatkan di kantor Fakultas masing masing ini dihadiri oleh para auditor yang ditunjuk oleh LPM sebanyak 6 orang auditor dan seluruh Ketua Program Studi di lingkungan IST Annuqayah.

M. Thahiruddin, M. Mat, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IST Annuqayah mengatakan tujuan dilaksanakannya Audit Mutu Internal (AMI) kepada Ketua Program Studi di IST Annuqayah untuk mencari kelemahan dan hal hal yang belum sesuai dengan standar pendidikan tinggi.

“Nanti temuan temuan itu diharapkan bisa ditindaklanjuti, diperbaiki untuk bisa memenuhi standard sehingga tercipta peningkatan secara terus menerus,” katanya saat dikonfirmasi Tim Media IST Annuqayah.

Lebih lanjut, Pak Thohir, sapaan akrabnya menambahkan para auditor yang diterjunkan untuk melaksanakan Audit Mutu Internal kepada ketua program studi di IST Annuqayah sudah memiliki sertifikat auditor dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI VII) Surabaya.

“Ada enam auditor. Semuanya sudah memiliki sertifikat dari LLDIKTI VII Surabaya, sehingga hasil auditnya bisa dikatakan valid,” ungkapnya.

Kegiatan AMI yang dilaksanakan oleh LPM kepada seluruh Ketua Program Studi ini difokuskan kepada beberapa syarat-syarat untuk akreditasi baik sekali di masing-masing Program Studi seperti sarana prasarana, keuangan, tenaga kependidikan (SDM), penelitian dan luaran.

“Jadi tergantung dari standard lembaga akreditasi masing-masing prodi ,“ jelasnya.

Ia berharap kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) di IST Annuqayah agar budaya mutu di IST Annuqayah atau siklus Penetapan, Pelaksanaan, Evalusasi, Pengendalian, Peningkatan (PPEPP) mutu perguruan tinggi berjalan terus menerus sehingga menciptakan peningkatan mutu yang berkelanjutan.

“Sehingga mutu dari IST Annuqayah itu akan semakin baik dan semakin baik,”pungkasnya.