Belajar Kewirausahaan Industri dan UMKM, Mahasiswa Universitas Annuqayah Kunjungi Anita Family Bakery Sumenep

Guluk-guluk, UA-Sejumlah mahasiswa program studi Biologi Fakultas Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Annuqayah melakukan studi lapang (Field Trip) ke Anita Family Bakery Sumenep, Jum’at, 7 Juni 2024.

Kunjungan mahasiswa ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa dalam berfikir kreatif dan inovatif serta berjiwa entrepreneur menghadapi zaman 5.0. Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Kewirausahaan yang rutin dilakukan kunjungan ke berbagai industri dan UMKM yang ada di wilayah Sumenep.

Sindi karyawan Anita Family Bakery Sumenep dalam sambutannya menceritakan perjalanan awal mendirikan usaha bakery ini, mulai dari tantangan yang dihadapi hingga strategi-strategi yang diterapkan untuk mencapai kesuksesan.

Kepada mahasiswa, ia menekankan pentingnya inovasi, manajemen yang baik, serta komitmen terhadap kualitas produk. Menurutnya, mahasiswa biologi juga mempunyai peran dalam dunia usaha, khususnya di bidang biolog sebagai bioprospeksi kedepannya.

“Dengan kegiatan ini mahasiswa bisa tidak membatasi diri lagi dalam berwirausaha. Kunjungan ini akan memberikan pengalaman kepada mahasiwa mengenai lika liku dan pengembangan dalam dunia usaha dan bisa mengatur manajemen dalam mengembangkan usahanya kelak kalau sudah lulus dari kampus,” kata Argus, dosen Kewirausahaan Prodi Biologi Fakultas MIPA.

Di kesempatan itu, mahasiswa diajak berkeliling pabrik oleh tim dari Anita Family Bakery. Mahasiswa melihat langsung proses produksi roti dan kue, mulai dari pemilihan bahan baku, proses pembuatan adonan, pemanggangan, hingga pengemasan produk. Mahasiswa mendapatkan penjelasan detail mengenai setiap tahapan produksi dan standar kualitas yang diterapkan.

Mahasiswa Universitas Annuqayah juga mengikuti sesi diskusi interaktif dengan tim manajemen Anita Family Bakery. Mahasiswa diajak untuk bertanya dan beriskusi mengenai aspek-aspek manajemen bisnis.

Puji juga menambahkan mengenai pentingnya memahami kebutuhan pasar dan menjaga hubungan baik dengan pelanggan.

“Dalam pengembangan usaha harus bagus dalam manajeman pengelolaan bisnisnya seperti pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, dan pengembangan produk baru,” kata Puji.

Kegiatan diakhiri dengan pemberian hadiah kepada salah satu mahasiswa FMIPA Universitas Annuqayah yang bisa menjelaskan ulang dari hasil berkeliling ke pabrik pembuatan kue.

“Kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai calon wirausahawan. Kami mendapatkan banyak wawasan praktis yang tidak kami dapatkan di dalam kelas,” ujar Dani, mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Annuqayah.

Diharapkan, melalui kunjungan lapang seperti ini, mahasiswa dapat lebih memahami realita dunia usaha dan termotivasi untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan mereka. Anita Family Bakery telah memberikan inspirasi dan contoh nyata bagaimana sebuah usaha dapat berkembang dan sukses dengan kerja keras, inovasi, dan dedikasi.

Dosen universitas Annuqayah sangat berterima kasih kepada pihak Anita Family Bakery atas sambutan, suguhan dan ilmunya dan diberikan kepada mahasiswa karena telah menyambut dengan penuh semangat.